Поставка и продвижение новейших материалов, и передовых
технологий для строительного сектора.
МАТЕРИАЛЫ MAPEI в нашей линейке продуктов.

Сделать заказ

«Трёхречье в Шаве» – первый шаг к энергоэффективному строительству в России

19.02.15

Ещё недавно в России не знали, что такое – энергоэффективное строительство, и зачем стоит инвестировать деньги в эту отрасль. Однако развитие технологий и строительного рынка обеспечили наглядную демонстрацию преимуществ таких объектов.
Первый отечественный энергоэффективный дом был построен в посёлке «Трёхречье в Шаве» (Нижегородская область) в 2012 году, и планы застройщика подразумевают возведение 21 такого коттеджа. Каждый дом посёлка потребляет до 35 кВт-час/м2 в год (при поддержании постоянной температуры в помещении на уровне 22°С), что более чем в 5 раз ниже энергопотребления российских типовых домов (около 200 кВт-час/м2 в год).
Если перевести эти цифры в денежный эквивалент, то получается, что затраты пассивного дома на отопление и воздухоснабжение (вентиляцию) составляют около 1 500 рублей в месяц.

Для достижения таких результатов требовалось значительно снизить нагрузки на системы отопления и вентиляции, что возможно только при уменьшении теплопотерь здания. Главным их источником являются окна. Именно поэтому в здании была установлена современная система оконных профилей без стального армирования с дополнительными утепляющими вкладышами REHAU GENEO PHZ, позволяющая сохранить тепло в доме, сэкономив при этом энергию, а, следовательно, и деньги. Теплопотери снижаются на 76% по сравнению с традиционными деревянными окнами, а использование уникального фиброволоконного материала RAU-FIPRO дает возможность отказаться от стального армирования, являющегося «мостиком холода» в ПВХ-окнах. Кроме того коэффициент теплопередачи в этих конструкциях составляет не менее 1,05 м2с/вт.

Сокращение потребления идёт не только за счёт оконных профилей, но и за счёт системы климат-контроля, которая использует для обогрева и охлаждения нетрадиционные источники энергии, в данном случае – грунт. Автоматизация всех систем позволяет настроить грунтовые теплообменники таким образом, что в отсутствии жителей дом не будет потреблять энергию, что также поможет сэкономить значительную часть семейного бюджета.
Совокупность всех систем решает очень важную задачу в малоэтажном загородном строительстве – поддерживает комфортный микроклимат внутри помещений и существенно сокращает эксплуатационные затраты для домовладельцев.


к списку