Поставка и продвижение новейших материалов, и передовых
технологий для строительного сектора.
МАТЕРИАЛЫ MAPEI теперь в нашей линейке продуктов.

Сделать заказ

Застройщикам не удаётся выйти на положительную динамику, констатирует Росстат

22.10.15

Всего введено 52 миллиона квадратных метров против 48,6 миллиона «квадратов» жилья в 2014 году. Рост составляет 7 процентов. Вместе с тем динамика помесячного ввода жилья отрицательная уже на протяжении 5 месяцев, что является «рекордным минусовым показателем» за период наблюдения с 2008 года.

Своим анализом этого интересного статистического исследования с нами поделилась пресс-служба Национальной ассоциации застройщиков жилья. Согласно их выводам, положительный показатель ввода жилья за 9 месяцев 2015 года обеспечен исключительно за счёт задела первого квартала, когда рост составил +32,2 процента. Во втором квартале ввод жилья незначительно превысил предыдущий год (+0,5%), в третьем квартале объём ввода снизился на 6,2 процента.

Следует отметить существенную разницу в показателях динамики ввода жилья в различных регионах. По итогам 8 месяцев лидером отрицательной динамики остаётся Московская область, которая от месяца к месяцу наращивает минусовой показатель в абсолютном выражении. Если по итогам 7 месяцев отставание региона от прошлого года составляло минус 1.059 тысяч квадратных метров, то за период январь-август отставание составило уже минус 1.114 тысяч квадратных метров. На второе место (с четвертого) по отставанию вышла Чеченская Республика (было минус 117, стало минус 163 тысячи квадратных метров). В пятерку аутсайдеров по итогам 8 месяцев вошли Ханты-Мансийский АО и Курганская область. Не удалось покинуть состав аутсайдеров по отрицательной динамике Нижегородской области. Вышли из пятёрки антилидеров Санкт-Петербург и Республика Татарстан, которые существенно нарастили объёмы ввода жилья по итогам августа.

ТОП-10 регионов по положительной динамике ввода жилья по-прежнему возглавляет Ленинградская область, которая улучшила за август свой показатель с +617 до +663 тысяч квадратных метров. Второе и третье места в ТОП-10 регионов сохранили Свердловская и Тюменская области. Самарская область (4-е место в ТОП-10) сохранила показатель прироста к прошлому году на уровне +293 тысяч квадратных метров. Хорошую динамику показывает Ставропольский край (переместился с 7 на 5-е место), который прибавил в приросте объёмов ввода с +276 до +287 тысяч квадратных метров. Несколько сдала позиции Новосибирская область (переместилась с 4 на 6-е место), снизившая накопленную положительную динамику с +295 до +263 тысяч квадратных метров. В ТОП-10 остались Москва (рост с +249 до +252 тысяч квадратных метров) и Челябинская область (падение с +215 до +198 тысяч квадратных метров). В ТОП-10 впервые вошли Тульская (8-е место) и Брянская (10-е место) области.


к списку