Поставка и продвижение новейших материалов, и инновационных
технологий для строительного сектора.
МАТЕРИАЛЫ MAPEI в нашей линейке продуктов.

Сделать заказ

Мигранту без знания истории России теперь на стройку не попасть.

06.12.20

 

Госдума России приняла закон, касающийся правил сдачи экзаменов для иностранных граждан, которые прибыли на территорию Россию для трудовой деятельности, временного или постоянного проживания. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Совете Федерации.

Закон принимается на фоне резкого сокращения количества трудовых мигрантов в России, уехавших домой из-за эпидемии коронавируса. Так, российские и столичные стройки лишились около 40% строителей из стран ближнего зарубежья. Представители работодателей  обращались в Минстрой России и в правительство РФ с просьбой упростить в нынешних условиях процедуру въезда трудовых мигрантов в страну.

Теперь же новыми правилами устанавливается, что экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ, а также выдача сертификатов будет проводиться образовательными организациями, включенными в соответствующий перечень, утвержденный уполномоченным Правительством РФ органом. Сложность экзаменов будет зависеть от цели пребывания.

Изменен подход и к сроку действия сертификата. Теперь он также будет зависеть  от цели получения сертификата.Если иностранцу нужно получить разрешение на временное проживание, на работу или патент сертификат будет выдаваться на три года. Бессрочное действие сертификата предполагается, если его выдают для получения вида на жительство.

Изменения коснуться и сертификатов. Онибудут исключены из числа документов, которые гражданам необходимо предоставлять при получении государственных или муниципальных услуг, так как сведения из сертификатов уже будут занесены в федеральную информационную систему.

Новые правила заработают после всех одобрений и вступления закона в силу.


к списку